مكـافـحـة الصراصير
صفحة 1 من اصل 1
ما رايك في الموضوع ؟
مكـافـحـة الصراصير
تعتبر الصراصير أكثر الآفات انتشارا في جميع دول العالم , وهي حشرات رمرامة حيث تعيش في البالوعات والأماكن القذرة , وهي تتغذى على كل أنواع الطعام دون إثتثناء سواء كان طازجا أم فاسدا وتتمثل خطورتها في أنها تتقيأ جزء من هذا الطعام أثناء التغذية مم يسبب انتشار الكثير من الأمراض الميكروبية المرضية (الكوليرا- الدفتيريا- الحمى الصفراء....الخ ) وهي حشرات ليلية وتختبئ أثناء النهار في الشقوق وخلف معدات المطابخ.
و تسبب الصراصير أضرار اقتصادية كبيرة ( تلف المواد الغذائية والأثاث والكتب والمفروشات وطلاء الحوائط والجدران....الخ ) .
• دورة الحياة : وهي دورة حياة ناقصة ( بيضة - حورية - حشرة كاملة )
الطريقة المثلي لمكافحة الصراصير
• تنقسم المكافحة إلى نوعين من المكافحة :
أ – المكافحة الوقائية :
* النظافة المستمرة والتخلص من الفضلات والمخلفات بجميع أنواعها.
* سد جميع الشقوق والفجوات الموجودة بالأرضيات والحوائط وحول الأحواض وأنابيب المياه والصرف الصحي.
* تركيب مصافي مناسبة أو سدادات على فتحات توصيلات الصرف الصحي.
* عمل استكشاف ومسح دوري للأركان والزوايا بالمطابخ والمخازن وجمع أكياس بيض الصراصير إن وجدت.
* استخدام المصائد الجاذبة واللاصقة للصراصير.
ب – المكافحة الكيماوية :
* رش أماكن اختباء الصراصير بمبيدات ذات أثر باقي طويل (زوايا الحوائط والجدران-خلف البوتاجاز والثلاجات وخلف جميع الأدوات والمعدات الموجودة بالمطبخ أو أماكن التخزين أو أي مكان تظهر فيه آثار الصراصير.
* يفضل عمل رشة بمبيد له تأثير مهيج على الصراصير(طارد أو محدث للذعر) وذلك لزيادة الكفاءة العالية للرش السابق للمبيد ذات الأثر الباقي.
* استخدام مسحوق حمض البوريك في الأماكن الرطبة والتي تعيش فيها الصراصير.
* استخدام الطعوم الجاذبة و المحتوية على مبيد ذات تأثير معدي وتوزيعها أسفل الأجهزة الكهربائية وأثاث المطبخ والأحواض.
و تسبب الصراصير أضرار اقتصادية كبيرة ( تلف المواد الغذائية والأثاث والكتب والمفروشات وطلاء الحوائط والجدران....الخ ) .
• دورة الحياة : وهي دورة حياة ناقصة ( بيضة - حورية - حشرة كاملة )
الطريقة المثلي لمكافحة الصراصير
• تنقسم المكافحة إلى نوعين من المكافحة :
أ – المكافحة الوقائية :
* النظافة المستمرة والتخلص من الفضلات والمخلفات بجميع أنواعها.
* سد جميع الشقوق والفجوات الموجودة بالأرضيات والحوائط وحول الأحواض وأنابيب المياه والصرف الصحي.
* تركيب مصافي مناسبة أو سدادات على فتحات توصيلات الصرف الصحي.
* عمل استكشاف ومسح دوري للأركان والزوايا بالمطابخ والمخازن وجمع أكياس بيض الصراصير إن وجدت.
* استخدام المصائد الجاذبة واللاصقة للصراصير.
ب – المكافحة الكيماوية :
* رش أماكن اختباء الصراصير بمبيدات ذات أثر باقي طويل (زوايا الحوائط والجدران-خلف البوتاجاز والثلاجات وخلف جميع الأدوات والمعدات الموجودة بالمطبخ أو أماكن التخزين أو أي مكان تظهر فيه آثار الصراصير.
* يفضل عمل رشة بمبيد له تأثير مهيج على الصراصير(طارد أو محدث للذعر) وذلك لزيادة الكفاءة العالية للرش السابق للمبيد ذات الأثر الباقي.
* استخدام مسحوق حمض البوريك في الأماكن الرطبة والتي تعيش فيها الصراصير.
* استخدام الطعوم الجاذبة و المحتوية على مبيد ذات تأثير معدي وتوزيعها أسفل الأجهزة الكهربائية وأثاث المطبخ والأحواض.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى